第一天開本部落格的第一篇文章,就用這個「聳動」的標題,實在略嫌不祥不過本人不太正常,可以算是怪人,所以也算個好的開始,因為一些散落各處的細節,無意間勾起我的考據癖,實在不吐不快


迷上邵氏電影,也不是一天兩天的事,半年之間,買下的正版VCD大概也有半百之數,(人家天映花這麼多錢作修復,怎可不捧捧錢場)
起初是想看夏文汐大姊的成名作:唐朝豪放女(戲裡真真豪放,VCD版可是原汁原味,謎樣來源版據說剪掉大段床戲)後來覺得不錯,又買了幾部楚原導演導的古龍系列電影,簡直驚為天人啊~猛然便迷上當時已屆而立之年,實際年齡跟我爸一樣大的狄龍大伯(就是英雄本色的豪哥,還珠三的皇阿瑪,不過請各位徹底遺忘被瓊瑤阿姨蹂躪不堪的可憐皇阿瑪吧)後來再往前追溯至張徹導演的蕃茄汁蜜糖武俠片時,我終於徹底淪陷於雙生無敵搭檔中,後來看到網上大群和我一般淪陷的癡情影迷,自己終於覺得自己不那麼傻了


(先隨便傳一張照片,左為大伯,右為大叔)

念歷史的多少都有打破沙鍋問到底的習性,不然就是來混畢業或轉系的,摸著瓜藤,藤連瓜,瓜連藤,最終一串瓜藤抽出來一看究竟的感覺實在太美好了。看了邵氏的電影,自然會對邵氏的演員有興趣,對邵氏的演員有興趣,自然會對他們在邵氏以外的電影有興趣,既然感興趣,就會千方百計想挖出來看看。於是今天寫了三千多字的小說,看完狄龍大伯演的蕭十一郎(落腮鬍大伯依然有型),便光明正大的上網閒晃,晃到香港電影資料館,正揣摩要不要辦張300港幣的借閱卡,卻先找到一些有趣的東西。


喜歡狄龍大伯(大伯)的電影,不能免俗的,對姜大衛大叔(尊叔)自然有份好感,即使兩人日後分道揚鑣,也不能影響我等影迷們沈迷於他們當年的玉面風姿,兄弟情深。大伯演大俠有型,演落魄大哥一樣有型,但戲路總不比尊叔廣(事實啊,唉)想不到,年輕時看來陰鬱孤僻的尊叔,三十多歲演起超時代無厘頭喜劇一樣好笑,而且是很~好笑,原來在周星星之前,居然早在1981年就拍出這麼出色的無厘頭片。可惜在當時太過超前,導致票房不佳,個人以為最經典的是大俠沈勝衣請三人吃飯的一場戲,反覆看了幾次,還是覺得好笑,後來有幸在香港買到星空+樂貿出的正版VCD,又從頭放來看一遍。哈哈,編劇的是尊叔的弟弟爾冬陞(小寶是小名,小學五年級的時候吧,我超迷他演的多爾袞)爾叔那時候大概拍多了古龍片,被古龍爾虞我詐的劇情搞得心理有點不平衡,忍不住拿蝙蝠公子來惡搞一番,蝙蝠公子當年就是他演的,自己拿自己惡搞,總不會有人說閒話吧!(詳見楚留香之蝙蝠傳奇(1978),狄龍飾楚留香,凌雲飾一點紅,是部很刺激的OO七類型冒險片)尊叔自導自演,大哥秦沛演壞人配角,曾志偉飾演小魚兒,衛子雲演小小刀,女配們似乎都是台灣人



說到這裡,終於要進入瘋女十八年的正題了(妳前面也離題太遠了吧)
小時候,記得罵人就有罵「瘋女十八年」的典故,但小時不求甚解,從來不知典故何來
今天終於知道是從一部電影而來!!


瘋女十八年 (取自香港電影資料館)
語別: 國語對白 ; 年代: 時裝. 備註: 30 年前台灣真人真事. (真人真事?寒)
公映日期: 30. 06. 1979. 台灣首映日期. 製作地區: 台灣.


製作人: 導演, 徐天榮.
演員: 歐陽玲瓏, 李道洪, 尤琳, 葉小霜, 張冠龍, 張冰玉, 吳燕, 葛小寶, 王菲, 劉文斌, 于台嬰.
出品公司: 台灣 : 台灣義峰影業公司 ; 榮美影業公司, 1979.


主角玲瓏小姐據聞是導演徐天榮的女兒,而她在貓頭鷹中,就是飾演被貓公子始亂終棄,夜夜磨刀,還會以鄧麗君名曲問答的瘋女唐家小姐!(葛小寶飾鯊少爺之父小魚兒)哈哈,雖然是小的不能再小的發現,但不知為何就是很高興


編導你實在太幽默了!



想看貓頭鷹的,在萬惡估狗大神打下關鍵字:姜大衛 貓頭鷹,第一個結果就是

瘋女十八年影評,我想我是無緣得觀原版電影了
http://mypaper.pchome.com.tw/news/leia0215/3/1264832613/20060215052725



創作者介紹

地府皇家聯誼會

Smaragdos 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言